СЧИТАЙТЕ САМИ ;)
Формула хорошего сыра.
Есть простая формула,
которая доказывает,
что килограмм качественного сыра
дешевле 800-900 рублей в супермаркете
стоить не может ни при каких условиях.
На производство 1 килограмма сыра уходит в среднем 10-12 литров молока определенного качества. Молоко требуемой соматики (специальное соотношение жира, белков, кислотности и пр.) стоит 40-50 рублей за литр. Только затраты на сырье в одном кг сыра составят не менее 500 рублей. Плюс рублей 200 на производственные расходы, транспортировку и хранение.
Получается, в магазине такой сыр должен стоить с учетом 30% наценки - минимум 800-900 рублей. Если дешевле, значит, он из некачественного молока, либо вообще из сухого с добавками пальмового пасла. Пальмовым маслом исправляют нехватку молочных жиров в некачественном или восстановленном из порошка молоке.
Определить наличие пальмового масла в сыре практически невозможно. По внешнему виду и вкусу сделать это нереально, а все доморощенные способы – типа поджарить сыр или растереть его между пальцев, работают не всегда. Верную картину дают только химические тесты.
Но распознать в магазине сыр, сделанный с нарушением технологии, можно. Если вы видите кусочки сыра со скошенными закругленными краями, а линия разреза неровная, значит, либо сыр дозревал при повышенной температуре ускоренными методами, либо плавился. Короче, что-то с ним не так.
А угадайте, почему после введения продэмбарго импорт пальмового масла в Россию вырос в разы?
При этом жестких нормативов использования пальмового масла в России нет. Это позволяет многим дельцам скупать его технические варианты по бросовым ценам в странах третьего мира, чтобы добавлять в продукты вместо молочного жира.
По данным экспертов, чаще всего для этих целей закупают масло, предназначенное для производства косметики, фармакологических продуктов, туалетных средств, мыла, моющих средств и лакокрасок. Еще одна проблема: у нас нет норм по транспортировке пальмового масла, что позволяет перевозить его в цистернах из-под битума и гудрона.
Конечно, в конце концов, каждый сам для себя выбирает, что ему кушать и на чем экономить – на еде, на здоровье или на чем-то другом. Поэтому выбор за вами.
Следите за здоровьем и питайтесь правильно!

