СЧИТАЙТЕ САМИ ;)

Формула хорошего сыра.

Есть простая формула,

которая доказывает,

что килограмм качественного сыра

дешевле 800-900 рублей в супермаркете

стоить не может  ни при каких условиях. 

      На производство 1 килограмма сыра уходит в среднем 10-12 литров молока определенного качества.  Молоко требуемой соматики (специальное соотношение жира, белков, кислотности и пр.)  стоит 40-50 рублей за литр. Только затраты на сырье в  одном кг сыра составят не менее 500 рублей. Плюс рублей 200 на производственные расходы, транспортировку и хранение.

Получается, в магазине такой сыр должен стоить с учетом 30% наценки  - минимум  800-900 рублей. Если дешевле, значит, он  из некачественного молока, либо вообще из сухого с добавками пальмового пасла. Пальмовым маслом исправляют нехватку молочных жиров в некачественном или восстановленном из порошка молоке.

     

 

Определить наличие пальмового масла в сыре практически невозможно. По внешнему виду и вкусу сделать это нереально, а все доморощенные способы – типа поджарить сыр или растереть его между пальцев, работают не всегда. Верную картину дают только химические тесты.
Но распознать в магазине сыр, сделанный с нарушением технологии, можно. Если вы видите кусочки сыра со скошенными закругленными краями, а линия разреза неровная, значит, либо сыр дозревал при повышенной температуре ускоренными методами, либо плавился. Короче, что-то с ним не так.

 

     А угадайте, почему после введения продэмбарго импорт пальмового масла в Россию вырос в разы?

При этом жестких нормативов использования пальмового масла в России нет. Это позволяет многим дельцам скупать его технические варианты по бросовым ценам в странах третьего мира, чтобы добавлять в продукты вместо молочного жира.

     По данным экспертов, чаще всего для этих целей закупают масло, предназначенное для производства косметики, фармакологических продуктов, туалетных средств, мыла, моющих средств и лакокрасок. Еще одна проблема: у нас нет норм по транспортировке пальмового масла, что позволяет перевозить его в цистернах из-под битума и гудрона.

Конечно, в конце концов, каждый сам для себя выбирает, что ему кушать и на чем экономить – на еде, на здоровье или на чем-то другом. Поэтому выбор за вами.
 

Следите за здоровьем и питайтесь правильно!